Bigos – polnischer Krauttopf

  By sven  ,   

Juni 5, 2016

  • Prep: 35 mins
  • Cook: 2 hrs
  • Yields: 6 Personen

Ingredients

1000 g Weißkohl

1 gr. Glas Sauerkraut, 850 g

1000 g Schweinefleisch (Nacken/Rücken)

250 g Schweinebauch

100 g Zwiebel(n)

140 g Tomatenmark, 3-fach konzentriert

2 Lorbeerblätter

6 Wacholderbeere(n)

0,5 Hände getrocknete Steinpilze

Paprikapulver, edelsüß

Paprikapulver, scharf

Paprikapulver, geräuchert

Chilipulver

Salz

Pfeffer

Directions

1Kohl schneiden/hobeln und in ca. 1/2 Liter Wasser im großem Topf weich kochen.

2Schweinebauch in nicht zu große Stücke schneiden und anbraten.

3Schweinefleisch in ca. 2 cm Stücke schneiden, kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chili würzen, zum Bauch geben und kurz scharf anbraten.

4Im geschlossenen Feuertopf ca. 1 Stunde garen.

5Die Steinpilze in heißem Wasser quellen lassen.

6Nach 45 Minuten die Zwiebeln und die Steinpilze (auch etwas von dem Pilzwasser) hinzugeben.

7Tomatenmark zum Fleisch geben.

8Das Sauerkraut mit dem Weißkohl in den Topf geben und gut durchrühren.

9Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazu geben und gut durchmischen.

10Alles zusammen noch ca. 1 Stunde weiter köcheln und noch mal je nach gewünschter Schärfe mit Paprika, Pfeffer, Chili, Salz abschmecken. Soll angenehm scharf sein. Ab und zu umrühren, kann schnell anbraten wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist.

11Wer mag, kann auch verschiedene Fleischsorten verwenden.

12Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, desto besser schmeckt es.

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