Osterzopf

  By sven    ,

März 25, 2016

  • Prep: 1 hr 15 mins
  • Cook: 35 mins

Ingredients

Für den Teig

1 Würfel Hefe

250 ml lauwarme Milch

75 g Zucker

1 Ei

150 g Margarine

600 g Dinkelmehl Typ 630

1 Prise Salz

Für den Belag

1 Eigelb

1 Esslöffel Milch

30 g Hagelzucker

30 g Mandelblättchen

Directions

1Hefe in die Milch bröckeln, eine Prise Zucker zufügen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. Margarine zerlassen und abkühlen lassen. Mehl, Salz, Zucker, Ei, abgekühlte Margarine und Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

2Den aufgegangenen Teig zu drei gleich langen und dicken Rollen formen.

3Einen Zopf daraus flechten.

4Dieser kann am Stück, oder in einer beliebigen Form für den Backofen oder Grill vorbereitet werden und bei 200 Grad (175 Grad Umluft) ca. 25 Minuten backen.

5Nach 25 Minuten Eigelb und Milch verrühren und den Zopf großzügig bestreichen. Mit Hagelzucker und Mandelblättchen betreuen und ca. 10 Minuten weiter backen.

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